Marhaban Ya Ramadhan...
Selamat berpuasa aku ucapkan untuk kalian semua yang sedang menjalankan ibadah puasa, semoga lancar ya puasanya hingga Idul Fitri nanti...
Ngomong-ngomong tentang Puasa dan Ramadhan pasti gak jauh dari kata sahur dan berbuka puasa. Apalahi pas buka puasa ya, banyak banget sekarang ini muncul "meja" dadakan di pinggir jalan hahahha, yaiyalah tiba-tiba pasang meja, atasnya tersedia macam-macam takjil untuk berbuka puasa. Banyakan sih ya lontong oncom, gorengan, es buah, kolak dan biji salak. Eh nyinggung-nyinggung biji salak nih, pas buka puasa pertama aku berbuka dengan takjil buatanku sendiri lho (walaupun waktu itu matengnya habis magrib hehehehe)...
Taraaaa....
Rasanya, manisnya pas, kenyalnya pas, enak deh pokoknya *muji-muji masakan sendiri itu harus banget*
Yaudin yuk aku bagiin resepnya..
Bahan Biji Salak:
- 300 gram ubi merah (kira-kira aja), kupas kulitnya, kukus, lalu hancurkan (bisa pakai garpu, ulekan atau tangan)
- 100-125 gram Tepung Tapioka/Kanji (kira-kira 4-5 sendok makan munjung)
- Sedikit garam
Bahan Kuah Biji Salak:
- 750 ml air
- 150 gram gula merah/aren (sesuai selera), diiris kasar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya (dikit aja)
- 2 ruas jari jahe
- Daun Pandan kalau ada
- Satu sendok tepung Tapioka/kanji dilarutkan dengan 100 ml air
Bahan Pelengkap:
- 65 ml santan instan dilarutkan dengan 250 ml air
- sedikit garam
- daun pandan kalau ada
- Satu sendok tepung tapioka dilarutkan dengan 100 ml air (optional)
Cara Buat:
- Campur ketiga bahan biji salak. Uleni sampai adonan kalis. Kalau masih menempel di tangan, tambah lapi tepung tapiokanya. Pokoknya sampai adonan kalis dan nggak nempel di tangan.
- Bentuk adonan tadi. Bisa bulat-bulat ataupun lonjong. Kalau mau dikasi isian juga bisa tuh. Kalau yang aku buat kemarin aku kasih isian gula merah yang udah disisir. Bisa juga kasi isi keju, coklat, ubi kukus atau kurma, bisa banget.
- Sementara ngebulet-buletin adonan, bikin kuahnya dulu. Masak air dengan Jahe dan Daun pandan (kemarin aku ga ada, jadi pakai jahe aja). Pas udah mendidih, masukin gula merah, gula pasir dan garam, dan yang terakhir larutan tepung tapioka/kanji. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan biji salak tadi ke dalam air gula yang mendidih. Masukin aja semuanya.
- Masak hingga biji salak mengapung. Masak hingga beberapa menit (gak perlu lama-lama, sesuai perasaan aja hehehe)
- Untuk pelengkanya, semua bahan dimasak terpisah hingga mendidih. Atau kalau ngga mau report, saat biji salah sudah mengapung, masukkan santan dan masak hingga mendidih kembali.
Sekian resep terbaru aku kali ini, selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar