Rabu, 21 September 2016

SEOUL PALACE: Resto Makanan Korea Paling Otentik dan Terjangkau di Semarang (menurut gue)


Hai everybody, yak ampun lama banget aku ga posting apapun di sini, APAPUN. Rasanya habis mutasi ke tempat baru jadi sering pulang malem, bahkan buat draftnya aja kayak males gitu ya, secara seharian kerja tangan lelah pegang keyboard sama mouse, jadi kalau udah pulang kantor tuh rasanya males banget ngetik-ngetik lagi :( tangan hayati lelaaah baaaaaang... *curhat dulu*

Jadi sewaktu aku berkunjung ke my hometown alias pulang kampung, aku sempetin banget nih jalan dan cari makanan yang GAK ADA di Jakarta yah. Dan berhubung lagi pengen makanan Korea jadi aku searching dan ajak my someone special makan disini... taraaaa SEOUL PALACE...

Seoul Palace ini emang cuma ada di Semarang, istilahnya gak ada (belum ada) cabang di luar Semarang. Pas searching kebanyakan reviewnya postif banget ketimbang resto Korea lain di Semarang yang bahkan ada cabangnya di mana-mana (guess what, pasti orang Semarang taulah ya)..

Niatnya mau makan di sini habis nonton, dan kebetulan jam selesai nontonnya jam setengah limaan sore. Langsung cus lah kita ke Resto ini yang jaraknya gak jauh dari bioskop. Oh ya FYI, alamatnya di Jln Pandanaran no 109, Semarang. Kalau dari Simpang Lima kiri jalan, gak jauh lah pokonya. Unfortunatelly pas sampai nih, kok sepi banget parkirannya ya, kita tanyalah ya, ternyata lagi istirahat. So, kalian kalau pas lagi di Semarang pengen makan di sini harus datang antara pukul 11.00-15.00 dan 18.00-22.00. Kalau kalian datang antara pukul 15.00-18.00 restonya istirahat. Dan kalau nggak salah bukanya tiap hari kok ya.

First impression aku masuk ke restonya, kesannya tradisional banget, nyaman, tenang, sepi, dan dipenuhi foto-foto dan dekorasi ala ala Korea. Aku makan di lantai 1, tapi kurang tahu ya ada meja makan atau nggak di lantai 2, yang jelas ada tangganya. Pas aku datang masih sepi, tapi lama-lama resto ini rame juga ya... Ohya, walaupun banyak koko2 dan cici2 yang makan disini, makanan di sini halal kok no pork, tapi ya tetep ada beer dan soju kalau kalian mau hahahahaha
 
side dishes
Jadi kalau kalian pesan menu BBQ maka panggangan di tengah meja itu akan dibuka, kalau enggak ya engga dibuka (apasiih). Lalu, datang berbagai macam side dishes seperti salad, kimchi lobak, kimchi sawi, teri (ini enak gurih), kacang tanah (entah goreng atau panggang), sejenis pancake korea, kimchi timun. Pokoknya meja jadi penuh kayak foto di atas, padahal cuma berdua hahaha 

Beef Kimbab

Kita order Kimbab, beef Kimbab. 10 potong. Isiannya generous banget. Kenyang banget deh pokonya. Kimbab ini disajikan sama kecap asin, wasabi, sama chili sauce. Harga beef kimbab ini Rp 46,000.
 
Jjajangmyeon

Yeai.. Jjajangmyeon!!! Dari dulu pengen bangeeet makan ini gara-gara ngiler tiap liat drama korea atau kshow. Tapi kata aku kurang berasa bumbunya, secara ya lidah lidah orang Indonesia harus kena rasa gurih, coba kalau rasanya gurih pasti enak, hahahhaha..
Mienya sih gede gitu ya, dan pas disajikan udah hampir dingin gitu. Harga Jjajangmyeon Rp 50,000.
 
Cumi BBQ

Untuk main dishnya kita juga pesan Korean BBQ dengan milih cumi. Karena habis Idul Adha dan mabok daging sapi, jadi mending pesen seafood aja lah ya. Pilihan untuk BBQ ini ada banyak. Kalau untuk cumi ini per porsinya Rp 71,500. Yang manggangin waitressnya langsung di meja kita. Pilihan BBQ lainnya antara 70 ribuan sampai 200 ribuan, tergantung jenis bagian daging dan jumlah per porsinya. Cuminya ini udah di marinated pake bumbu entah apalah yang penting enak, dan ada irisan daun bawang dan bawang bombay.
 
Lettuce wrap (Ssambap)

Nah cara makan BBQ ini dengan di wrap dengan lettuce, atau namanya Ssambap. Aku ambil sehelai daun selada, di atasnya aku taruh 1 slice cumi, berbagai macam kimchi, teri, kacang, sauce, doenjang sauce. Lalu, langsung dilahap dalam satu suapan hap. Jadi bikin ssambapnya jangan besar-besar, nanti ga muat masuk mulut hehehe.

Patbingsu

Untuk dessert, kita pesan Patbingsu atau es kacang merah. Lumayan lah berasa. Cuma tampilannya gak sesuai sama gambarnya (as always) hahaha. Satu porsi patbingsu ini harganya Rp 21,000. Selain patbingsu, juga ada beberapa dessert es es yang lain, ada juga es cream korea. Harganya relatif terjangkau ya.
Untuk minumnya kita pesan Boricha (teh khas Korea). Satu gelas Rp 12,500 dan ini free refill. Rasa tehnya menarik bgt lho, bedalah dengan teh dari daun Camellia sinensis, hahahaha

Saat bayar, di billnya hanya dikenai pajak 10% tanpa service tax, padahal pelayanannya ramah dan lumayan cepat lho kataku,.. 

Ohya, kalau makan di Seoul Palace Korean Restaurant ini enakan makannya ramean karena kebanyakan menu di sini porsinya besar dan banyak banget. Tuh Jjajangmyeon aja banyak banget, dan katanya pun nasgor kimchi di sini porsinya besar. Ada Buddae Jiggae yang memang bisa sharing ber-3 atau 4 orang. Sebenernya waktu ke sana itu pengen pesen Naengmyeon alias mi dingin, cuma kalau malam2 makan mi dingin kan aneh ya, yaudah next time ajalah kalau ke sana pas jam makan siang, hehehe

Sebenarnya saat searching, di Semarang udah mulai banyak restoran yang menyajikan makanan Korea semisal Chung Gi Wa dan Gang Gang Sulai. Cuma pas searching menunya kok gak sreg ya, terutama kalau CGW kan ada menu pork, ya kalau yang memang bisa makan sih ya silahkan, cuma kalau aku kan emang ga boleh makan, walaupun bisa pesan beef dan menu halal lainnya kan peletakan di dapur untuk peralatan masaknya kan aku ga tau ya.. *sudahlah jangan terpengaruh kalau yang ini ya hehehe*

Nah, posting kali ini cukup sampai di sini ya, sekian untuk review Seoul Palace Korean Restaurant.
Happy eating!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar